Иммиграция на КИПР 
 
Введение
Предпринематели
Инвесторы
Представитель
Учеба
Творческие работники
Визы родственникам
Рабочие визы
Бессрочные визы
Гарантии
Услуги и цены
Комментарий
 

Submitter.ru - Free promotingTopListFair.ru Ярмарка сайтовIndex'99


Как трудоустроиться на Кипре





Жителям стран Европейского и Британского Сообществ, а также Чешской республики, Венгрии, Японии, Лихтенштейна, Исландии, Японии, Российской Федерации, США, Югославии и некоторых других стран, прибывающим на Кипр в качестве туристов, не требуется въездная виза, но необходимо иметь действительный паспорт.

Должностные лица оффшорных компаний, не проживающие и не работающие на острове, для въезда в страну могут использовать туристическую визу. Срок её действия (от одной недели до трёх месяцев) зависит от каждого конкретного случая.

Какие компании имеют право нанимать экспатриантов
Для того чтобы сохранить свою репутацию и защитить экономические интересы Кипра, было решено, что компании имеют право нанимать экспатриантов только в том случае, если:
· имена владельцев этих компаний объявлены публично и акционеры одобрены Центральным банком Кипра;
· компания является общественной корпорацией, акции которой котируются на одной из признанных фондовых бирж;
· компания ведёт деятельность из своего отдельного офиса: (а) расположенного в соответствующем отдельном помещении, не являющемся частью частной резиденции или другого офиса; (б) снабжённого необходимым офисным и телекоммуникационным оборудованием; (в) персонал офиса работает полный рабочий день, то есть офис открыт в обычное рабочее время;
· компания соблюдает все условия Центрального банка страны, а из её ежегодных финансовых отчётов следует, что деятельность компании отличается финансовой стабильностью, и её можно признать кредитоспособной организацией.

Требования к экспатрианту


На исполнительные должности компания может нанять не более трёх человек (в особых случаях Центробанк может дать разрешение на найм дополнительного исполнительного персонала). Экспатриант, нанимаемый на исполнительную должность, должен:
· быть в возрасте от 24 лет;
· иметь соответствующую квалификацию;
· получать достаточное жалование.

С 1 июля 1996 года минимальная годовая заработная плата только что назначенного на исполнительную должность работника должна составлять CY 12 000. Данная сумма может быть изменена в соответствии с колебаниями индекса заработной платы.
К категории «исполнительных должностей» относятся следующие должности: директор или партнёр; генеральный управляющий отделением или филиалом зарегистрированной зарубежной компании; начальник отдела оффшорного предприятия, действующего с Кипра как минимум два года в соответствии с условиями и правилами, установленными Центробанком Кипра.
К «неисполнительным» позициям относятся должности менеджеров, специалистов, администраторов, техников, конторских служащих и так далее.
При найме неисполнительного персонала оффшорные предприятия должны отдавать предпочтение киприотам, и только в том случае, если житель Кипра по каким-то причинам не подходит, компания может нанять экспатрианта.
Многие местные юридические фирмы всегда готовы помочь оффшорным компаниям подобрать необходимый персонал. И с этим нет проблем, поскольку среди киприотов очень много высококвалифицированных и опытных работников - Кипр входит в число стран с очень высоким процентом жителей, имеющих высшее образование. Всегда есть возможность найти квалифицированного работника, владеющего английским или другими языками, причём за вполне приемлемое вознаграждение.

Получение разрешения на работу

В зависимости от того, какую должность экспатриант будет занимать в компании - исполнительную или нет, - различаются процедуры получения разрешения на работу.

В случае, если экспатриант желает занять исполнительную должность, ему необходимо подать заявление на предоставление разрешения на работу в Центробанк Кипра. К заявлению надо приложить следующие документы:
· копию разрешения компании-нанимателя на занятие коммерческой деятельностью;
· список директоров или партнёров компании, составленный секретарем компании или Регистратором компаний;
· если компания является оффшорной и начала осуществлять свою деятельность сравнительно недавно, необходимо предоставить договор аренды помещения на Кипре (договор должен быть направлен в Центробанк в течение двух месяцев);
· трудовое соглашение или сертификат, в котором будет указан годовой заработок и срок работы экспатрианта;
· заполненную форму М61 (заявление о предоставлении временного вида на жительство) и форму М64 (заявление на получение разрешения заниматься трудовой деятельностью) в двух экземплярах;
· копию паспорта;
· чек на имя инспектора, занимающегося вопросами иммиграции, на сумму CY 10 (на одного претендента).

Центробанк направит соответствующие документы и свои рекомендации инспектору, занимающемуся вопросами иммиграции (Migration Officer).

Разрешение на работу будет выдано примерно через месяц и действительно в течение двух лет.
По получении разрешения необходимо зарегистрироваться в качестве иммигранта в отделе иммиграции районного отделения полиции и получить соответствующий сертификат. Для регистрации необходимо предоставить разрешение на трудовую деятельность, паспорт, три фотографии и заплатить CY 10.

Если же экспатриант не намеревается занимать исполнительную должность, то оффшорная компания-наниматель получает из районного отделения Департамента труда форму заявления и трудовое соглашение. Заявление отправляется в Департамент труда Министерства труда и социальной защиты (the Labour Department, Ministry of Labour and Social Insurance). К заявлению необходимо приложить:
· копию разрешения компании-нанимателя на право заниматься коммерческой деятельностью;
· краткое описание характера деятельности компании;
· список её директоров, партнёров и всего персонала компании с указанием занимаемой должности и национальности;
· детальное описание той работы, которую заявителю придётся выполнять;
· детально заполненную личную анкету, к которой прилагаются документы, свидетельствующие о квалификации, опыте работы и возможностях хорошо выполнять данную работу;
· примерное трудовое соглашение.
В течение месяца Департамент труда примет решение о предоставлении разрешения.
В случае положительного ответа экспатриант должен лично подать следующие документы в Отдел иммиграции районного отделения полиции:
· положительный ответ Департамента труда Министерства труда и социальной защиты;
· примерное трудовое соглашение, одобренное и скрепленное печатью;
· форму М61 (заявление о предоставлении временного вида на жительство), если экспатриант находится на Кипре, и форму М58 (заявление о предоставление въездной визы), если экспатриант находится за пределами Кипра;
· форму М64 (заявление на получение разрешения заниматься трудовой деятельностью)
· соответствующая плата за услуги.
После обычной проверки отдел полиции по делам иммигрантов направляет рекомендации и другие документы инспектору, занимающемуся вопросами иммиграции. Инспектор принимает окончательное решение и по почте посылает экспатрианту разрешение на работу, действительное в течение двух лет.
После получения первого разрешения на работу экспатриант должен открыть текущий расходный счёт LDC (Local Disbursement Current), но не в оффшорном банке. Такие счета созданы для расходов экспатриантов. (Разумеется, при желании экспатриант может открыть ещё один-два расчётных счета в банках Кипра).
Платежи компаниям и лицам, не являющимся резидентами острова (например, оффшорным предприятиям и их работникам-экспатриантам), не могут быть осуществлены с LDC-счета. Если экспатриант уезжает из страны, остаток по счёту будет переведён на другой счёт в любом банке на Кипре или в другой стране.

Продление разрешения на работу
После первых двух лет экспатриант может продлить разрешение на работу ещё на три года, правда, в том случае, если соблюдены следующие условия:
· большую часть данного периода экспатриант жил и работал на Кипре;
· свои расходы он покрывал со своего LDC-счёта;
· компания-наниматель ведёт деятельность из своего отдельного офиса: (а) расположенного в соответствующем отдельном помещении, не являющемся частью частной резиденции или другого офиса; (б) снабжённого необходимым офисным и телекоммуникационным оборудованием; (в) персонал офиса работает полный рабочий день, то есть офис открыт в обычное рабочее время;
· компания должна подать в Центробанк ежегодный финансовый отчёт, отчёт об аудиторской проверке финансов, выписку с LDC-счёта;
· компания является динамично развивающейся, финансово стабильной и кредитоспособной.
Все необходимые документы должны быть поданы в Центробанк, который оценит финансовое положение экспатрианта, а также компании, на которую он работает.
После получения одобрения Центробанка необходимо снова зарегистрироваться в местном отделении полиции.
Если экспатриант меняет место работы, ему необходимо пройти весь этап регистрации заново, предоставить выписку со своего LDC-счёта, где указаны все его платежи резидентам, справку об уплате налогов, предыдущее разрешение на работу с указанием прежнего места работы, контракты с предыдущим и будущим работодателями.
 



 | Предприниматели | Инвесторы | Представитель | Учеба | Tворческие | Рабочие |

Хостинг от uCoz