Symbol Lookup
 

Налоговая реформа на Кипре


В последнее время из разных источников раздаются панические новости о том, что вследствие планируемой налоговой реформы Кипр становится непривлекательным для ведения международной предпринимательской деятельности, в том числе и связанной с налоговым планированием. При этом авторы таких публикаций называют громкие имена то имеющих мировую известность консалтинговых и аудиторских компаний, то чиновников Центрального Банка Кипра. «Репортажи с места событий» рассказывают о панике, которая творится в офисах кипрских адвокатских контор, теряющих сотни старых клиентов, и об этих клиентах, особенно из России, которые «бегут с Кипра в другие юрисдикции» и уже начали терпеть убытки.

Правда ли это? Насколько сгустились тучи над солнечным островом, ставшим за последнее десятилетие не только раем для семейного туризма, но и крупнейшим российским инвестором? Неужели действительно кипрские компании станут абсолютно неинтересными для направления капиталов с Запада на постсоветское пространство?

Попробуем же разобраться с основными последствиями этих изменений для оффшорного бизнеса, благо, что 1 июля 2002 года Парламент Республики Кипр одобрил предложенные положения налоговой реформы. Новое законодательство вступит в силу с 1 января 2003, но есть некоторые положения, которые вступают в силу с 1 июля 2002.


Налог на прибыль

· Зафиксировано определение резидента Кипра. Компания с резидентством на Кипре - это та компания, управление и контроль которой находятся на Кипре.
Если учесть, что это же положение записано во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения, то ничего нового для компаний международного бизнеса (КМБ) не возникает. Все грамотные регистраторы создают такие компании с использованием номинальных акционеров и директоров – резидентов Кипра и с офисом, расположенным здесь же. Если же компания не имеет на Кипре органов управления, то ее прибыль налогом здесь не облагается.

Последнее утверждение особенно важно, так как теперь каждая компания может сама выбирать себе налоговый режим на год. Назначает директором нерезидента Кипра (секретарские компании предоставляют таких) – и не платит налог. Захотела использовать преимущества налогового соглашения и не платить налог в стране извлечения дохода – назначает директором киприота (это может быть и номинальный директор, как и в первом случае), заключает специальный контракт с оффшорной компанией, чтобы переместить прибыль, которую будет получать, в безналоговую зону, и платит налог на Кипре по ставке 10% с того минимума, который оставит на Кипре.

· Больше нет различия между местными компаниями и Компаниями Международного Бизнеса (IBC). Налогооблагаемая прибыль всех кипрских компаний будет облагаться налогом по ставке - 10%. Существующие IBC, которые имели доход от их деятельности до 31 декабря 2001, могут облагаться налогом по ставке - 4,25% до конца 2005 бюджетного года. Для других компаний ставка 10% будет применяться с 2003 года.
Единая налоговая ставка выводит КМБ и Кипр в целом из разряда оффшорных. Это – самая низкая ставка в Европе! Но все равно, «оффшорники» не привыкли платить налоги и по такой низкой ставке. Однако если учесть, что процент – это часть числа, то любой из экономистов может экспромтом предложить несколько рабочих вариантов с задействованием дополнительной безналоговой компании, при которых налогооблагаемая база компании на Кипре может быть уменьшена раз в двадцать, например, так, как об этом написано несколько выше..

· Доход в виде дивидендов из-за границы и с Кипра полностью освобожден от налога на прибыль.
Это означает, что кипрские холдинговые компании становятся исключительно привлекательными. Например, при переводе дивидендов из России, кипрская компания заплатит удерживаемый налог по ставке всего 5% только в России.

· Прибыль, полученная от деятельности постоянного делового учреждения за границей (в России в этом смысле применяется термин «постоянное представительство»), переведенная на Кипр, полностью освобождена от налога на прибыль.
Значит, если компания ведет деятельность в России через постоянное представительство и использует льготы, предоставленные местным законодательством или специальный налоговый режим, принятый на определенной территории, и платит налоги в России, то ее прибыль, переведенная на Кипр, налогом больше не облагается.

· Нет налогов на прибыль, полученную как результат распоряжения (продажи, реализации каким-либо образом) ценными бумагами для всех компаний, которые являются резидентами Кипра.
Традиционно работающие на российском рынке ценных бумаг кипрские компании освобождены от налогообложения прибыли в России на основе Соглашения об избежании двойного налогообложения. Теперь они не будут платить налог и на Кипре.

· Отменено 5-летнее ограничение для продолжительности учета убытков предыдущих периодов при расчете налогооблагаемой прибыли. Теперь нет ограничений во времени для учета убытков.
Любой бухгалтер оценит преимущества этого положения без дополнительных пояснений.

· Убытки компании могут быть учтены при расчете прибыли другой компании этой же группы. Чтобы соответствовать ЕС, новое налоговое законодательство учитывает соответствующую директиву ЕС, которая позволяет не облагать налогом итоги реорганизации, слияния компаний, приобретения компаний и объединения компаний.
Таким образом, увеличиваются возможности и гибкость налогового планирования.

· 50% от дохода в виде процентов компании с резидентством на Кипре освобождено от налога на прибыль.
Значит, варианты кредитования от лица кипрских компаний становятся исключительно привлекательными, так как в России доходы в виде процентов не облагаются налогом (по условиям налогового соглашения), а на Кипре и так минимальные налоговые издержки будут уменьшены вдвое.
Однако, доход в виде процентов, заработанный как результат торговой деятельности компании, полностью облагается налогами.
Но если кипрская копания сначала получила кредит от оффшорной фирмы, а потом предоставила его российскому предприятию, то выплаты процентов в адрес оффшорной фирмы уменьшат налогооблагаемую прибыль на Кипре.
В 2002 году 20% от дохода в виде процентов, заработанного компанией с резидентством на Кипре, освобождено от налога на прибыль.

· Нет удерживаемого налога на выплату дивидендов, процентов и лицензионных платежей нерезидентам Кипра.
Это можно использовать при работе кипрских компаний «в связке» с оффшорными.

Специальный налог на оборону для субъектов предпринимательства

В случае если акционеры или бенефициары не являются резидентами Кипра, доход компании не облагается специальным налогом на оборону.


Налог на добавленную стоимость (НДС)

· Ставка НДС увеличена с 10% до 13% с 1 июля 2002 года.
· Ставка НДС увеличится до 15% с 1 января 2003 года.
IBC проводят операции границей и получают доход из зарубежных источников, а такие операции не подлежат обложению кипрским НДС.


Налог на недвижимость

Налог на недвижимость относится к недвижимой собственности, расположенной на Кипре, и ставки установлены следующим образом:
Облагаемый доход Налоговые ставки
CYP %
До 100.000 -
100.001 - 250.000 2,5
250.001 - 500.000 3,5
500,000 и выше 4

Принимая во внимание, что стоимость наиболее популярных квартир и коттеджей на остове, как правило, пока не превышает 100.000 кипрских фунтов, отсутствие налогообложения такой недвижимости является исключительно привлекательным. Но надо учесть, что в связи с планами вступления Кипра в ЕС в 2004 году, ожидается небывалое повышение стоимости объектов.


Перспективы нового статуса

Выравнивание налоговых ставок и членство в ЕС дадут новый статус Кипру. Уже ни у кого не будет оснований обвинять его в том, что через местные компании и банки отмываются деньги. Надо сказать, что таких примеров не было и раньше, но факт наличия пониженных налоговых ставок для отдельных типов компаний был причиной того, что страну иногда называли «оффшорным центром». Теперь она еще более утвердится как респектабельный европейский финансовый центр с весьма либеральным валютным и налоговым законодательством.

Вместе с тем, интерес иностранных бизнесменов к кипрским компаниям еще более возрос. Ведь новый статус обеспечит им гарантии защиты от дискриминационных санкций налоговых властей, которые еще случаются сейчас кое-где. Кстати, эти санкции не известны в европейских странах, зато в Украине и Беларуси «финансовые регулировщики» постарались на славу. Теперь же им придется исключить Кипр из «черных списков».

Кроме того, остаются и условия, существующие в свободных экономических зонах Кипра. Напомним, что в случае деятельности производственного предприятия в такой зоне, оборудование, сырье, материалы и комплектующие ввозятся без уплаты таможенных налогов, а производимая продукция освобождена от экспортных пошлин. Есть послабления в налоговом режиме и режиме валютного контроля. Кроме того, надо учесть, что на острове создана современная транспортная система, нет необходимости нести расходы по охране предприятия, отоплению помещений, а найти квалифицированных рабочих и управляющий, в том числе знающих русский, не составляет особых проблем. Совсем не последним фактором является и благодатный средиземноморский климат, поэтому иностранцы так любят руководить своим бизнесом с использованием Кипрских офисов.

Итак, вывод ясен: налоговая реформа и скорое вступление в ЕС являются логическими шагами на пути развития страны как респектабельного европейского финансового центра. Возникают новые неоспоримые преимущества для предприятий, зарегистрированных на острове. Их использование чрезвычайно выгодно с целью достижения ощутимых результатов при международном и внутрироссийском бизнесе, в том числе и в смысле налогового планирования.
 

Getting StartedHelpSearchGlossaryEvents CalendarJobs at theThe Store

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz

    Submitter.ru - Free promoting TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

 

Хостинг от uCoz